umami

Anglicismo: no (otro préstamo)   

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AnglicismoContextoMedioFecha
umamipimienta de Sichuan presente en su composición hace que sea algo más suave- y muy umami, sino que además tiene algo que nunca sobra: crujiente.. . Esta salsaelpais26-06-2022
umamipostres también pueden estar sosos si no se les añade este sabor- y un toque umami que complementa muy bien con ingredientes como el chocolate, el caramelo o la mantequillaelpais22-06-2022
umami'demiglace' de ternera y yema de huevo.. . Obsesionado con potenciar el umami de los pescados, Yong Wu lleva tiempo embarcado en las maduraciones al estilo delelpais18-06-2022
umamiy untables.. . Aunque opto por usar ciertos ingredientes asiáticos por el valor 'umami' de los fermentados, podéis jugar con las especias que tengáis en la despensaelpais31-05-2022
umamiexcelencia se logra, como en el jamón, el resultado en boca es puro umami.. . Para los cocineros cántabros, que la incluyen en las señas de identidadelpais30-05-2022
umamique el bocadillo mantenga un equilibrio de gustos salado, picante, amargo y hasta umami en algunos casos.. . “El pan brioche tiene su origen en Francia,eldiario25-05-2022
umamiingesta, el sherry aged Negroni es una revisión del clásico con notas suplementarias de umami y un marcado aroma a humo que funciona igualmente como digestivo final. O esolavanguardia16-05-2022
umamiMotomami'.. . Según ha explicado Dabiz Muñoz, esta colaboración es puro 'umami': “La gente le llama al 'umami' al quinto sabor,elpais08-05-2022
umamiesta colaboración es puro 'umami': “La gente le llama al 'umami' al quinto sabor, pero para que lo entiendas es como cuando te meteselpais08-05-2022
umamimeriendas, platos tradicionales y de las más grandes guarrindongadas. El chorizo es puro umami y grasaza, y por eso no solo gusta aquí, sino también más alláelpais01-05-2022
umamibase la unión de las hierbas aromáticas, el picante de los chiles, el umami de la salsa de pescado y la acidez de las limas. Una de suselpais30-03-2022
umami, aceituna negra, cebollino, ajo y cebolla, "Es salado y es umami y es un bocata hijo de la pandemia, fácil de hacer en casa y20minutos28-03-2022
umamitailandesa: en lugar de piñones, usaremos cacahuetes y mantequilla de cacahuete; el umami lo obtendremos de combinar ajos confitados con parmesano y salsa de pescado.. . Entiendoelpais24-03-2022
umamipreparación perfecta para incorporar a una salsa, por ejemplo, que ayuda a sumar umami”, explica el cocinero de La Textil. Otra de las medidas contra ellavanguardia21-03-2022
umamicolor dorado. Y en las de este lenguado, ambas patés marinos repletos de umami. Salazones similares a las famosas huevas de mújol, aunque de menor tamaño.elpais20-03-2022
umamieste tipo de carne, y su combinación de sabores dulces, salados y 'umami' garantiza el gustarraco al tomarla. ¿Se puede comprar envasada? Sí,elpais17-03-2022
umamilo que explica el carácter extremadamente seco de los vinos y la sapidez en clave umami que recuerda al mar y al salitre (la propia flor es deliciosamente salada)elpais07-03-2022
umamidel boniato le viene muy bien algún ingrediente un poco subido de sabor salado o umami para darle contraste. Si no te gusta el queso, igual un poco deelpais16-02-2022
umamipescado puedes ponerle unas migas de bacalao desalado al punto -que también le aportarán el umami del que hablábamos antes y sin dejarte un dineral, ya que son el formatoelpais16-02-2022
umamiunas 4 semanas hasta que llega al plato. “En busca de potenciar el umami, incrementamos ese proceso de putrefacción de forma lenta y controlada”.. . Ellavanguardia10-02-2022
umamilo contrario, más rigidez; una concentración de azúcares, de picante, de umami, de sal.. . En Catalunya, los famosos 'tomàquet de penjar'lavanguardia10-02-2022
umamiel sake. De nombre científico 'Aspergillus oryzae', este ingrediente realza el umami, un sabor difícil de describir cuya definición en ocasiones roza lo abstracto. Desdelavanguardia30-12-2021
umamiUna pastora de hongos revoluciona el umami en Barcelona. Nos gusta la comida japonesa, la china y la coreana,lavanguardia16-12-2021
umamiBoqueria y Disfrutar**, desde donde el cocinero Eduard Xatruch destaca su potencia umami y complejidad de sabores.. . Pastoreo el crecimiento de un hongo María José Mantillalavanguardia16-12-2021
umamikanji para denominarlo en el siglo VIII dC. El poder del koji de realzar el umami ha enamorado también a los paladares occidentales de forma prácticamente invisible; tal es nuestrolavanguardia16-12-2021
umamiy en el histórico whisky japonés. El koji realza el quinto sabor, el umami, que aparecerá en nuevos lugares durante 2022”.. . Preguntada por su iniciolavanguardia16-12-2021
umamison capaces de identificar cinco sabores: dulce, salado, ácido, amargo y umami (sabroso). Todos los demás sabores se obtienen de la combinación de gustoseldiario13-12-2021
umamitravés de la boca con la nariz y nos crea esa sensación tan redonda y umami. El humo, aparte de haber sido un gran conservante durante mucho tiempo,lavanguardia02-12-2021
umamihecha a base de pescado fermentado, con vísceras, cuyo potente sabor es puro umami. En los últimos tiempos lo estamos viendo de nuevo en algunos restaurantes, porlavanguardia08-11-2021
umamisalteados como en esta receta, que potencia la mantecosidad de unos judiones con el umami de los berberechos. BROWNIE SIN HARINA DE COLIFLOR Y CHOCOLATE Aunque pueda sonar raroelpais23-10-2021
umamidetectan al menos cinco sabores básicos: dulce, salado, amargo, ácido y umami.. . Pero, ¿por qué nos gustan unas cosas u otras?. . elconfidencial21-10-2021
umamiHaz tus propias pruebas con todo plato al que le quieras añadir un chute de umami y de frescor limonáceo. Una vez hayas devorado todos tus limones curados en salelpais05-10-2021
umamide Jerez o en una salsa de soja artesana, por ejemplo; potenciar el umami, los matices, la complejidad; resaltar lo único, la especificidad. Unalavanguardia04-10-2021
umamicebolla envejecida que llevaron al Foro o en la salsa de tomate, “el umami del Mediterráneo” según el cocinero, con una evolución de cuatro meses en barricalavanguardia04-10-2021
umamiMediterráneo con miles de años para crear un condimento muy versátil y rico en 'umami' que se puede usar como la soja o los potenciadores de sabor hechos deelpais27-09-2021
umamimundo vegetal, porque estará hecho con alitas de pollo asadas.. . El 'umami', lo sabroso, es pasión y obsesión de muchos cocineros, sobre todoelpais27-09-2021
umamique la carne (incluso cruda) tiene ese punto dulce propio de los sabores umami, que como ya todos sabemos gracias a Kikunae Ikeda, que acuñó el términolavanguardia22-09-2021
umamilíquidos fermenten y vayan comiéndose la sal, para que sea sabroso y gane el umami al sabor salado".. . Desde el punto de vista científico, profundiza Manueleldiario30-07-2021
umamiy las hierbas mediterráneas que tiene el garum, de las cuales proviene ese sabor umami".. . Felipe agrega que "la sal lo que hace es curarlo yeldiario30-07-2021
umamiversiones de esta salsa, la tonkatsu debe ser salada, dulce, picante y umami.. . Aunque está especialmente ideada para las carnes, se trata de una salsa20minutos30-07-2021
umamisustancia de un color que puede ir del marronoso al beige y sabe a puro umami marino). Si no consigues encontrar sepia fresca o ya está limpia, puedeselpais12-07-2021
umamique estos son olores comunes de alimentos en los que la salinidad o el 'umami' es un elemento de sabor dominante. Es ampliamente reconocido que el salado es20minutos03-07-2021
umami1. Hervir las zanahorias durante 10 minutos.. . 2. Para la mezcla umami, añadir a un bol cuatro cucharadas de aceite de oliva, dos de tamarilavanguardia11-06-2021
umamidejar reposar en la nevera 15 minutos.. . 4. Puedes usar esta zanahoria umami o "salmón" vegano en ensaladas, tostadas, sándwiches y pizzas.lavanguardia11-06-2021
umamistop- no faltan salsas, guarniciones y encurtidos, como sriracha de habaneros o mortero umami de cangrejo de río.. . ¿En la bodega? 125 vinos nacionales eelmundo08-06-2021
umamilas anchoas van a acabar convertidas en una pastuflis que sobre todo aportará un punto umami a la receta, no hace falta llevarse las mejores de la tienda, aunqueelpais29-05-2021
umamiy los cinco perfiles del gusto: dulce, amargo, salado, ácido y umami, logró identificar los genes que influyen en estas preferencias, así que incluso podríaabc25-05-2021
umamifrutas en el menú. Por probar, que no quede, pero el famoso umami también suele gustar a los niños y estas dos recetas van bien servidas.. . lavanguardia24-05-2021
umamia la vainillina. Un recuerdo atávico que genera la sensación de bienestar con el umami en las papilas gustativas de los recién nacidos. “La respuesta de los bebéslavanguardia18-05-2021
umamitampoco abriríamos caminos nuevos. Lo fácil es cocinarlos con jamón, receta repleta de umami.”. . “De ser así esto no sería Mugaritz”, intervino Sashaelpais09-05-2021
umamiExposiciones Universales de Ámsterdam (1864) y Viena (1873), el sabor umami se quedó para siempre en el continente. El nombre Kikoman, en cambio,elpais27-04-2021
umamiSuan la fen) La versión de la sopa agripicante que conocemos en Occidente es umami, ácida, se prepara en muy poco tiempo y es fácil adaptarla a unaelpais24-04-2021
umami, junto con el dulce, el amargo, el ácido o agrio y el umami. Debido a que la lengua tiene multitud de receptores gustativos y de que los20minutos12-04-2021
umami, es también una buena fuente de probióticos y destaca por su alto contenido en umami, un potenciador natural de los sabores al que se conoce como “el quintolavanguardia29-03-2021
umamicomplementos químicos pudiera haber más? Así es como nació el quinto sabor, llamado umami, que en la lengua kanji de Japón significa "sabroso". Fue descubiertoelconfidencial08-03-2021
umamiun sabor muy distinto al amargo, ácido, dulce o salado, decidió llamarlo umami.. . "El alto consumo de comidas procesadas llenas de azúcares y grasas generaelconfidencial08-03-2021
umaminabo negro deforme, ácido y picante. Plato bellísimo, abundante en yodo y umami, de sabores restallantes.. . Enseguida, su menestra de verduras en sobrehúsa,elpais28-02-2021
umamiespecial, casi un año de curación, agrietado, intenso y cargado de un umami que como algunos vinos buenos perdura en la boca. Algo que también sucede,lavanguardia14-02-2021
umamique se agrupan en cinco categorías: dulce, ácido, salado, amargo y umami. Mientras que el sabor es la sensación que producen los alimentos u otras sustanciaslavanguardia02-02-2021
umamilas insulsas tortitas de arroz que, como todo el mundo sabe, tienen tanto umami como el cartón.. . Meriendas fuera del guión. . Desde aquel vídeo viral enlavanguardia26-01-2021
umamialgunos de sus preparados como salazones o curados, es el quinto sabor o “umami”, también puede ayudarte con eso.. . “Obviamente, reproducir el saborelpais25-01-2021
umamiamargo?. . Ácido: entra despacito y te invade.. . Existe el sabor umami.. . Si yo fuese un Punset sería umami, profundo, pero aún nolavanguardia20-01-2021
umamiacentúan algunas sensaciones. Ya me diréis si al repetir apreciáis como se intensifican el umami y los matices dulzones”.. . Hortalizas y legumbres. . “Proceden de treselpais10-01-2021
umamiy facilita las digestiones, algo similar al nabo daikon, menos fibroso que aporta umami. El tomate lo rallo al momento con sal, pimienta y cominos para revolverloelpais10-01-2021
umami, el alga kombu, y el katsuobushi, con las que conseguimos profundidad y umami”.. . Para originalidad creativa los ramen que prepara e improvisa Julio Zhang,elpais26-12-2020
umamitanto en jamón curado de cerdo blanco como ibérico podrían ser los responsables de notas umami, que normalmente tienen implicaciones positivas sobre el sabor y flavor de los alimentos”elpais24-12-2020
umaminormalmente tienen implicaciones positivas sobre el sabor y flavor de los alimentos”. El umami es el unánimemente aceptado quinto sabor, una sabrosa característica que cuesta encontrar más alláelpais24-12-2020
umamisal y de pimienta encima, y queda en boca espectacular”.. . El umami del tocino también viene de perlas para aromatizar un aceite (este también se puedeelpais24-12-2020
umamirellena de anguila y tocino sigue una delicada sopita de camarones, poderosa en 'umami.' Y unas delicadas fabas de Lourenzá sin almejas.. . La acidez,elpais18-12-2020
umamihechas porciones en una cubitera. Las setas deshidratadas en polvo, que van de umami hasta las cejas, son otro excelente recurso para dar sabor. Si te pierdeelpais07-12-2020
umamisabores: dulce, salado, ácido, amargo y picante. No interviene el umami que no fue identificado hasta 1908 por el científico Kikunae Ikeda profesor de la Universidadelpais03-12-2020
umamicomedores de carne, como el Consejo de Productores Texanos, sugiere aprovechar las cualidades umami de las carnes rojas. Entre las mezclas recomendadas encontramos mostaza, vino tinto,elpais24-11-2020
umamisabores básicos o primarios; los otros son el salado, el ácido y el umami, palabra japonesa que significa "delicioso").. . Los expertos creen queeldiario30-10-2020
umamique nosotros diferenciamos entre salado, dulce, amargo, ácido y el relativamente nuevo umami.. . Qué es la meningoencefalitis y su relación con el virus del Nilo deelconfidencial19-10-2020
umamitu propia despensa de agentes saborizantes para darle sabor a tus recetas.. . El umami, conocido como el quinto sabor, está muy relacionado con el sabor de laelpais13-10-2020
umamiSebastián le da un toque con parmesano y la cosa termina siendo una pirámide de umami.. . Piramide de umami. Y luego dices de MI cerebro…. . Enelpais09-10-2020
umamicon parmesano y la cosa termina siendo una pirámide de umami.. . Piramide de umami. Y luego dices de MI cerebro…. . En fin. Seguí con doselpais09-10-2020
umamise le ha evaporado el agua, por lo que se trata de un recurso umami a tener en cuenta para muchas otras elaboraciones.. . Lo del vino es directamenteelpais05-10-2020
umamiTeriyaki. . Es un método para cocinar gracias al cual sale la comida con sabor umami, salado y dulce. Antes, los cocineros hacían la comida (pueden sereldiario03-10-2020
umamide almendra frita. "La almendra va muy bien con el umami, por eso se suele servir junto a las salazones",elpais22-09-2020
umamiDietética.. . El mismo 'umami' natural de la cocina conelpais11-09-2020
umamiesa manera. Es un 'umami' psicológico que nos atrapa yelpais11-09-2020
umamidetectar sabores amargos, dulces y umami; y las células de tipoabc23-08-2020
umamiespecíficas para amargo, dulce y umami», explica Katherin Medler,abc23-08-2020
umamiy estímulos dulces, amargos y umami usando otro canal.. . Laabc23-08-2020
umamiácido y el recientemente descubierto «umami». Ahora un equipo deabc23-08-2020
umamisalado, amargo, ácido o umami. El origen de fantosmiaeldiario26-07-2020
umamiyo pongo una pizquita y el umami se multiplica. Claro, noelpais22-07-2020
umamilentejas, por ejemplo, el umami de la salsa de soja leselpais17-07-2020
umamiel salado con cloruro de sodio, el amargo con cloruro de magnesio y el umami con glutamato de sodio.. . Para no sentir todos los sabores de vez,20minutos05-06-2020
umamise identificaban cuatro sabores -dulce, ácido, amargo y salado- y después llegó el umami, el quinto sabor y el que juega el papel quizás más fundamental en nuestra20minutos05-06-2020
umamique sea blanca a golpe de umami (esto lo digo yo,elpais29-05-2020
umamiácido, salado, amargo y umami. . El Sinterizador Norimaki consta deelconfidencial26-05-2020
umamiamargo, ácido, dulce y umami) sin tener que comer nadaelconfidencial26-05-2020
umamiamargo y sodio glutámico para el umami. Combinando estos componentes será posibleelconfidencial26-05-2020
umamiácido, amargo y umami. Recomienda usarlaelpais21-04-2020
umamien una explosión de umami a la vez queelpais21-04-2020
umamicalidad, como por su contenido en aminoácidos esenciales, y también por su sabor umami, las setas pueden ayudarnos a reducir la ingesta semanal de carne roja. Teeldiario04-10-2018
umamidescomponiendo la estructura de la materia para dar texturas fundidas o sabores específicos como el umami o los aromas florales entre muchos otros.. . Pan de masa madre: ¿eldiario10-10-2017